LP3 dan Lembaga Sertifikasi Profesi ITERA adakan Ujian Kompetensi untuk Calon Wisudawan

September 30th, 2019 | Posted by: ADMIN LP3

Dalam rangka membekali lulusan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dengan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Komputer mengadakan uji kompetensi pada Sabtu, 28/10/2019 di Kampus ITERA. Kompetensi yang diujikan adalah:

1. desain grafis madya
2. Editor Video
3. Operator Komputer Madya
4. Operator Komputer Olahdata Statistik
5. Pemograman Junior
6. Teknisi Madya Jaringan Komputer

Uji kompetensi ini diikuti oleh 61 mahasiswa yang berasal dari 4 program studi yaitu Fisika, Perencanaan WIlayah dan Kota, Teknik Geofisika, dan Teknik Elektro.

Jika lulus, mahasiswa akan memiliki sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), yang merupakan sebuah bukti kuat bahwa pemegang sertifikat memang berkompeten dalam sertifikasi yang diujikan.

Uji sertifikasi dilakukan secara tertulis, dan selanjutnya dilanjutkan dengan ujian praktik sesuai dengan bidang kompetensi yang dimiliki peserta.

Saat membuka kegiatan tersebut, Ketua Lembaga penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Penjaminan Mutu ITERA Dr.Eng Ratna Widyawati mengatakan bahwa mahasiswa memperoleh pengetahuan di bidang formal melalui ijazah yang dimilikinya. Namun saat memasuki dunia kerja, selain memiliki pengetahuan juga perlu memiliki keterampilan agar dapat segera terserap dan memiliki daya saing tinggi. Oleh karena itu, uji sertifikasi ini dilaksanakan sebagai salah satu solusi bagi lulusan Perguruan Tinggi untuk bersaing di dunia kerja.

credit by : MF. Arif